Иррациональный человек онлайн

Irrational Man12-01-2016, 14:55

Реклама:

Иррациональный человек
Иррациональный человек - смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве
0Проголосовало: 0
Год:2015
Страна:США
Бюджет:
Жанр:,
Время:1 час 35 минут
Рейтинг:Кинопоиск: 6.794 (10 250)
IMDB: 6.70 (15 179)
Актеры:, , , , ,
Режиссер:
    Описание:Профессор философии Эйб Лукас опустошен: он не видит в своей жизни ни радости, ни смысла.

    На лето Эйб приезжает преподавать в небольшой колледж, где у него завязываются отношения с двумя очень разными женщинами. Рита, его новая коллега, воображает, что именно он вызволит ее из несчастливого брака. А Джилл, его лучшая студентка, становится ему ближайшим другом. Но девушку неодолимо притягивают мятущаяся творческая натура Эйба и его загадочное прошлое, и она все больше отдаляется от своего бойфренда, Роя...

    Все меняет невольно подслушанный Эйбом и Джилл разговор, после которого Эйб, стряхнув с себя равнодушие и отчаяние, решает действовать... Абсолютно иррационально.
    Оправданное убийство.Верится в это, конечно, с очень большим трудом, но Вуди Аллен, первого декабря отметивший восьмидесятилетие, а в 2016 отмечающий золотой юбилей режиссёрской карьеры, продолжает стабильно выдавать по одному новому фильму в год. Поражает то, что каждый новый фильм великого Аллена не становится этаким «The best of…» (хотя статус и положение уже вроде как обязывают), Аллен не увязает в череде самоповторов, рационально рассчитывая свои силы и уверенно держа стабильный темп повествования. Всё это подогревает интерес зрителей даже к проходным работам режиссёра (а таковых, поверьте, приходится две на одну стоящую картину маэстро), автоматически делая их стоящими для просмотра. Посудите сами – «Иррациональный человек» не фигурирует ни в одной номинации престижнейших кинопремий, включая «Золотой глобус», а зрительская шумиха вокруг него поднялась нешуточная. Так в чём же феномен маэстро Аллена? Давайте попробуем разобраться… В крошечный университетский городок приезжает новый преподаватель философии Эйб Лукас, представляющий собой субстанцию, утратившую вкус к жизни по причине измены жены и романтизирующую смерть играми в «русскую рулетку». Мыслитель, которого нельзя оценивать по меркам среднего класса, сразу становится объектом вожделения двух местных женщин – преподавательницы Риты и студентки Джил, однако даже их любовь не может вернуть Эйбу вкус к жизни. То, чего не смогли достичь две женщины, достигается случайно подслушанным в кафе разговором, в котором молодая женщина жалуется друзьям на несправедливость местного судьи, использующего свою власть во вред другим - Лукас, решивший, что если некоторые люди умрут, мир станет лучше, планирует, как ему кажется, идеальное преступление. И эта навязчивая идея помощи абсолютно незнакомой женщине наполняет его жизнь новым смыслом. До момента убийства судьи Спенглера, вас неотступно преследует навязчивая мысль, что и Аллен опустился до незамысловатого ромкома о любовном треугольнике, в котором доминируют межпоколенческие отношения – герои Поузи и Феникса чуть ли не два раза старше героини Стоун. Но Аллен не был бы Алленом, если бы не впрыснул в сюжет адаптированную мораль из трудов его любимого Достоевского, к произведениям которого Вуди тяготел всегда, как он уже делал это в «Преступлениях и проступках» или «Матч-пойнте», что мгновенно превращает «Иррационального человека» в ироничный детектив с психологической подоплекой. Лукас, конечно, не Раскольников, но и он идеализирует убийство, считая его оправданным и витая в облаках до тех пор, пока догадавшаяся обо всём Джил не спускает его на землю, заставляя встать на преступный путь снова. Добавьте к этой морали великолепные актёрские работы Феникса и Стоун, помноженные на великолепные виды природы и так любимые Алленом старомодные джазовые нотки и великолепную кульминацию – и секрет популярности у зрителя не самого глубокого и сложного произведения Аллена, тем не менее, не растратившего своего режиссёрского дарования, станет вам понятен.

    Феминизация ДостоевскогоМинусы: 1) Мотивация главного героя К минусам можно отнести мотивацию Лукаса. Он случайно услышал разговор женщины которая не может поделить детей с супругом, а судья принял сторону отца. И на основание этого подслушанного разговора Эйб (которого все считают умным) решает, что судья законченный мерзавец. Он даже не пытается глубже вникнуть в суть дела, выслушать объяснения второй стороны. Мы ведь ничего не знаем ни об этой матери, (обиженная женщины в приступе мести может выставить прекрасного отца исчадием ада), ни об отце, ни о наличии коррупции. Может быть детям будет лучше с отцом, и судья, который ознакомлен с обстоятельствами дела гораздо лучше Лукаса, выносит решения в интересах детей. Но гениальный Лукас по какой-то причине безоговорочно занимает сторону женщины и решает лишить жизни судью, даже толком не изучив дело. Вместо этого он почему-то начинает наводить справки о личной жизни судьи, а не о деле, которое он рассматривает. 2) Феминизм Чтобы говорить о феминизме, достаточно того, что судью убивают за решение об опеке над ребёнком в пользу отца. Ведь в мировой судебной практике это большая редкость. В большинстве случаев ребёнка оставляют с матерью, если та не законченная алкоголичка/наркоманка, либо ещё какой асоциальный элемент. А здесь судья идёт против системы, возможно он настоящий герой, который выносит решения не на основании общепринятой практики, а исходя из интересов детей. Правда это не единственный момент. В этом фильме женщинам всё сходит с рук и из-за них страдают невинные люди. Джил У Джил есть парень, но она без зазрения совести заводит роман на стороне с Лукасом, причём, продолжает врать Рою до момента, пока об её отношениях на стороне не становится известно всему кампусу. И даже когда девушка узнаёт о поступке Эйба она продолжает его прикрывать. Я надеялся, что финальное противостоянии закончится иначе, это был бы несомненный плюс сюжету. Рита Ещё одна любовница Лукаса, которая без зазрения совести наставляет рога мужу и тот закрывает на это глаза. Морально-нравственный облик героев этого фильма мягко говоря не лучший. Я бы не удивился, если после развязки муж принял бы её назад и сам же извинился за свою слабохарактерность. Плюсы К плюсам картины можно отнести актёрскую игру, особенно в момент с русской рулеткой. Ближе к финалу мы всплывают наружу истинные мотивы героя. Он совершал убийство не ради справедливости, а для себя, чтобы эта встряска вернула ему вкус жизни, тогда к чему было столько пафоса в речах о высшем благе? В итоге мы получаем фильм на один раз.
  • 0

    Не нравится

Просмотров • 109

Отзывы

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив