Маленькое одолжение онлайн

12-01-2016, 17:58

Реклама:

Маленькое одолжение
Маленькое одолжение - смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве
0Проголосовало: 0
Год:1984
Страна:СССР
Бюджет:
Жанр:
Время:1 час 16 минут
Рейтинг:Кинопоиск: 7.173 (144)
IMDB: 6.90 (46)
Актеры:, , , , ,
Режиссер:
    Описание:Однажды известный эстрадный певец Валентин Озерников, вернувшись из очередной гастрольной поездки, задумался над быстротекущей жизнью и попытался сформулировать себе нравственные критерии дальнейшего существования...
    Маленькое одолжениеСовсем недооцененный посетителями сайта \'Кинопоиска\' фильм, и судя по количеству поставленных оценок наврядли искушенный современным киноискусством зритель заставит себя посмотреть картину 1984 года производства СССР. Но, может быть, прочитав мою рецензию, кто-нибудь все же решится. Перед нами картина с глубоким смыслом про обычных людей в обычном городе, куда главный герой известный эстрадный артист (Николай Караченцов) приезжает с очередными гастролями, будучи уже уставшим от бесконечной славы. Дабы хоть как-то поменять свое мировоззрение он решает самостоятельно выполнить то самое \'маленькое одолжение\', о котором попросил его незнакомец в поезде по дороге на гастроли. Стоить отметить и год выпуска фильма - 1984 г., перестроечная угнетающая атмосфера тут присутствует, и это видно во всем - как одеты люди, как они друг на друга смотрят да и дело происходит все осенью. Унылая пора... Ключевой успех этой картины - это Николай Караченцов, его голос, музыка Максима Дунаевского и тексты песен Леонида Дербенева. Я слышал очень известную песню \'Кленовый лист\' в исполнении Николая Караченцова, но вот то, что эта песня из этого фильма узнал, только при его просмотре. Я не стал бы советовать смотреть фильм молодому поколению, не совсем им будет понятен тот смысл, что заложил туда режиссер картины и великолепные актеры, ведь помимо Николая Караченцова в нем играют Лия Ахеджакова и Татьяна Догилева. Может я и ошибаюсь, но \'Маленькое одолжение\' - картина для моей возрастной категории (28-35), когда есть еще время подумать и начать все заново.

    Поиски самого себяКак это принято в нашей стране, во время празднования юбилея любимого артиста основные телеканалы соревнуются в том кто больше покажет фильмов с его участием. Правда показывают только проверенные, пользующиеся успехом у зрителей картины. А вот фильмы выпадающие из \'общего ряда\' - оставляют для так называемых \'нишевых\' каналов. Вот и в эти дни, когда страна отмечала 70 летие Николая Караченцова, я и посмотрел на одном из таких каналов \'Маленькое одолжение\' (показ проводился как и положено нашему ТВ, в ночное время), посмотрел - и был приятно поражён. Снятый на \'Молдова фильм\' - а это в советском кинематографе была киностудия даже не второго, а скорее третьего ряда, фильм поразил уже забытой советской наивностью (в хорошем смысле слова), чистотой (даже поцелуи не настоящие - а лишь обозначены), и лёгкостью восприятия. И это притом что затронутая тема рано или поздно встаёт перед каждым из нас. Во многом это заслуга сценария написанного Викторией Токаревой. Сценарий вроде бы прост - перед нами два дня гастролей известного артиста в маленьком провинциальном городе. И случайная просьба передать маленькую посылку. И именно эта посылка является тем самым ключом - которым Валентин Озерников откроет заржавевший замок которым он 12 лет назад закрыл свою душу. На мой взгляд режиссёр намеренно сделал поезд одним из героев своего повествования. Ведь именно в вагонном купе мы часто выкладываем самое сокровенное, что нас тяготит и тревожит своим случайным попутчикам (странно, но ни в самолётах, ни в автобусах такого не происходит - там скорее хочется чтобы никто не мешал, и не тревожил). Довершает картину душевная опустошённость Валентина, ему до чёртиков опостылели эти бесконечные поездки, провинциальные гостиницы (кстати режиссёр показал их антураж почти без прикрас - чего стоит кипятильник для варки супа! ), и разлад с женой в семье, который он тщательно скрывает. И поиски таинственной Галины Митрофановой становятся лишь поводом соскочить с наезженной колеи. Соскочить чтобы вновь стать самим собой, а не быть лишь картинкой на календаре. И хочется верить что ему это удастся, и однажды он постучит в скромный домик, где в саду живёт слепой старый ворон. Кстати сцена объяснения в любви одна из лучших в фильме. Всего-то прикосновение рук, пара фраз, и взгляд Натальи Сайко, никакой эротики - но всё понятно без слов. Жалко только что планы по нахождению самого себя возможны только в кино, в настоящей жизни нам некогда, мы заняты, и даже звонки родителей для нас часто лишь помеха (отрывают время!), и поэтому большинство привычно бубнят \'Вот наступит понедельник, новый месяц, год...\' Бег на месте продолжается. Се ля ви.

    Начните с маленького одолжения самому себе - посмотрите этот фильмСоветскую классику нельзя ориентировать по возрастным категориям. Она во все времена для всех, ведь подлинные человеческие истории касаются каждого в любом возрасте. Этот фильм прекрасен в своей простоте. Простая житейская ситуация, которая могла произойти с любым человеком, вплоть до сегодняшнего дня, и близкие каждому ситуации - разлука, расставания, одиночество, переживания, но самое главное это большие сердца, которыми наделены все герои этой истории. Потрясающая актерская игра, настоящие оценки, хоть и драма, а смеялась до слез. Потому что все узнаваемо, все жизненно, и поэтому столь интересно. Как меняется главный герой. Вот это целый путь, который мы можем пройти вместе с ним, сопереживать и учиться вместе с ним. Я в восторге от этого фильма, конечно, рекомендую каждому, сделайте себе маленькое одолжение - посмотрите это замечательное советское кино.
  • 0

    Не нравится

Просмотров • 69

Отзывы

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив