Про Федота-стрельца, удалого молодца онлайн

12-01-2016, 17:58

Реклама:

Про Федота-стрельца, удалого молодца
Про Федота-стрельца, удалого молодца - смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве
0Проголосовало: 0
Год:1988
Страна:СССР
Бюджет:
Жанр:
Время:56 минут
Рейтинг:Кинопоиск: 8.160 (7422)
Актеры:
Режиссер:
    Описание:Моноспектакль. «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» - самое известное поэтическое произведение Леонида Филатова. Сюжет произведения традиционен для многих русских народных сказок: царь, желая извести стрельца и жениться на его супруге Марусе, придумывает для героя испытания. Самое сложное - принести то, чего не может быть...
    -Полно голубь, не греши, убери свои гроши, я ведь энто не для денег, я ведь энто для души!Любимая сказка или спектакль, если так можно выразиться моей юности. И дело не только в волшебной филатовской рифме, не только в сюжете, который воистину прекрасен, но и в самом исполнении, в самом чтении. Вот я к примеру выучу эту сказку, буду читать на публике, но так как Филатов никогда не прочитаю. Сколько иронии, самоиронии и мимики написано на лице автора. Войти в роль одного конкретного персонажа непросто, а он вжился во всех своих героев. Вжился так, что мы приняли их, приняли и полюбили, всех без исключения, включая душку бабу-ягу. Простите за такой каламбур. Житейская народная мудрость вкупе с талантливыми стихами и гениальным исполнением по праву считаются нашим культурным наследием. А ведь в этой сказке при хорошем наблюдении можно и новаторскую мысль разглядеть. Какую, спросите вы ? А вот какую. В наших русских сказках обычно мужчина, не беда, что Иванушка-дурачок или какой другой персонаж, как правило спасает любимую девушку из лап злых сил. У Филатова совсем другой коленкор. Федот приходит домой, как воды набравши в рот, делится всеми своими несчастиями с Марусей. Что делает супруга ? Правильно. Хлопает в ладоши и появляются два дюжих молодца, которые исполняют волю своей хозяйки. Но опять же до определённого момента. Когда-то и Федоту придётся доказать, что он настоящий мужчина, отправившись за тридевять земель. Что же до царя, отправившего нашего добра молодца на чужбину или уславшего подальше с Марусиных и своих глаз, то он сразу принялся наводить марафет. Да так, что бедная нянька не знает куда щемится, выражаясь нашим скудным сленгом. -Ну-ка нянька подь сюды, принимайся за труды, рви из темячка волосья те, которые седы, а какие не седы, те рассчесывай в ряды, да полегше гребешком-то, у меня там не сады. -Что чесать-то старый чёрт, коли лысину печёт, у табя здесь каждый волос надо брать на перечёт. И на всех парах к Марусе. Но в настоящей русской женщине природой заложено такое понятие, как верность, даже если она иногда бывает горлицей. Как встретила Маруся царя, думаю рассказывать не стоит, как впрочем и то, чем закончилась сия сказка. Браво, Леонид Филатов !

    Верьте аль не верьте, а жил на белом свете...Я очень люблю Филатова. Уже десять лет прошло с его смерти, а для меня это все еще потеря. Это большая редкость, чтобы я так переживала о лично незнакомом человеке, пожалуй, подобные чувства у меня вызвала только смерть Борзунова. В основном, я люблю Филатова как поэта и писателя, а не как актера и режиссера. Просто знаю его с этой стороны больше. И \'Федота-стрельца\' я знаю почти наизусть. Тем не менее, я не могу оценивать это выступление Филатова как фильм. Это скорее, аудиокнига, которую читает сам автор, причем можно еще видеть и выражение его лица. А дело в том, что я плохо воспринимаю литературные произведения со слуха. Очень плохо, почти совсем не могу. Я их могу только читать. По самой сказке я бы могла сказать много хороших слов. Легчайший слог, прекрасный юмор, и даже сатира меня в ней устраивает. Очень русская вещь. И очень Филатовская. Всем искренне советую. Но тут все-таки \'Кинопоиск\', а не \'Книгопоиск\'. Оценивать книги в этом формате, в формате краткой рецензии, я не считаю допустимым для себя.

    Без вариантов лучшее воплощение сказки.Как говорят нечасто поэт хорошо читает свои стихи – помню пытался слушать относительно недавно стихи в исполнении Бродского, просто ужас какой-то: нудно, пафосно, большей части слов вообще не слышно (в смысле непонятно). Другое дело, Леонид Филатов – не только профессиональный, но и даже выдающийся актер – читает собственного сочинения современную сказку. Конечно, очень сильно будет сказано, что это кино. Это моноспектакль, но за пояс легко убирает и киноверсию (Сергея Овчарова – режиссера интересного, но не в данном случае), и, конечно, – версию мультяшную. Причин такой «странности» много: вся соль филатовской сказки в диалогах, чаще дополняемых фантазией слушателей. И эту фантазию и сочность языка никто другой передать не в состоянии лучше самого автора. Естественно, что метафоричность и сатиричность его прочтения в иных интерпретациях уступает место чаще всего элементарной пошлости. Дурную шутку играет и длина произведения, которое длится около часа – что ни говорите, а в советское время не было злых дяденек продюсеров, которые не могут позволить снять картину длительностью менее полутора часов. Достоинства же сказки перечислять глупо – большинство ее видело и неоднократно. Тем не менее для тех, кто в это время был в танке – упомянутый язык как соединение сленга, высокого литературного стиля и фольклорных элементов, колоритные персонажи, из которых сам стрелец еще и не самый выдающийся, потому как наиболее адекватный, неповторимая сатира – прежде всего на советскую, но не только, власть, и неповторимый же юмор, форма поэтической сказки. Конечно, это псевдо-фольклор, но крайне обаятельный и привлекательный. И нечего изобретать велосипед, если это изначально был театр одного актера-режиссера-автора.
  • 0

    Не нравится

Просмотров • 103

Отзывы

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив