Никола Тесла: Властелин мира онлайн

12-01-2016, 18:04

Реклама:

Никола Тесла: Властелин мира
Никола Тесла: Властелин мира - смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве
0Проголосовало: 0
Год:2007
Страна:Россия
Бюджет:
Жанр:
Время:44 минуты
Рейтинг:Кинопоиск: 7.796 (1075)
Актеры:
Режиссер:
    Описание:Раннее утро 30 июня 1908 года. На огромной территории Центральной Сибири многочисленные свидетели наблюдают фантастическое зрелище. В небе со свистом и шипением пролетело нечто огромное и светящееся. Затем последовала ослепительная, ярче солнца, вспышка и серия громовых ударов. Волна от чудовищного взрыва дважды обогнула земной шар. Что это было?

    На сегодняшний день существуют сотни гипотез: метеорит, шаровая молния, обломок кометы, взрыв газа... Говорят о столкновении с черной дырой или антивеществом. И даже о крушении инопланетного корабля. Но есть еще одна версия, совсем невероятная: виновник Тунгусской катастрофы - совершенно конкретный земной человек. Ученый, которого одни называли сумасшедшим мистификатором, другие - величайшим изобретателем, гением всех времен и народов, а третьи - сверхчеловеком. Имя его - Никола Тесла.
    Науку в массы.Уверен, такими фильмами можно заинтересовать даже тех людей, которые считают науку скучным занятием и мирно засыпают под рассказы о том «как космические корабли бороздят волны Большого театра». Документальный проект интересный и запоминающийся. Интересен он, прежде всего, объединением двух, на первый взгляд, различных научных загадок: тунгузская катастрофа и феномен Н. Теслы как личности и изобретателя. Но это ещё не всё. Сюжет фильма, через раскрытие образа Н. Теслы как уникума, логически и системно связывает направления, имеющие не только научно – практический, но и философский интерес: космический разум, изменённое состояние сознания, предпосылки гениальности, роль личности в судьбах мира. А вот запоминается фильм В. Правдивцева характерным для его проектов объединением документалистики с художественным повествованием и представлением, с добавлением динамики. Получилось нечто вроде научной фантастики в атмосфере научной гипотезы. В итоге фильм смотрится на одном дыхании в предвкушении разгадки тайны. И в конце фильма получаешь удовольствие видеть не только образ законченной гипотезы о причастности Н. Теслы к Тунгузским событиям, но и расширенное восприятие образа талантливого учёного. Режиссёр использует различные приёмы для того, чтобы удержать зрителя у экрана, и подогреть его человеческую страсть к непознанному. Прежде всего, это музыкальное оформление к различным сценам фильма, взятая из «Пятого элемента» и HL-2 (телеканал Россия очень часто использует необычный саунд этой игрушки) и др. Закадровый голос С. Чонишвили тоже вносит свою лепту в общую атмосферу таинственности, и создаёт практически мистическое ощущение: как будто стоишь на пороге открытия одной из тайн 20 века. Интервью с научными сотрудниками разбиты на маленькие по времени сцены, иногда состоящие из нескольких фраз. Подобный подход позволяет не терять темп повествования, а для зрителя не заскучать в терминизированных монологах учёных. Обращает на себя внимание тот факт, что, хотя причастность Н. Теслы к тунгузским событиям является всего лишь гипотезой с косвенными уликами, ряд учёных принимают её в качестве доказанного факта. В целом фильм показывает насколько доступной и понятной может быть суть вещей, если постараться говорить с неискушённым зрителем на его языке, а не длинными и скучными монологами, как обычно это бывает в документальных проектах. Вывод: фильм будет интересен широкому кругу зрителей интересующихся научно – популярным направлением в документалистике. 9 из 10
  • 0

    Не нравится

Просмотров • 114

Отзывы

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив