Находка онлайн

13-01-2016, 10:09

Реклама:

Находка
Находка - смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве
0Проголосовало: 0
Год:2015
Страна:Россия
Бюджет:
Жанр:
Время:1 час 38 минут
Рейтинг:Кинопоиск: 6.791 (793)
IMDB: 6.10 (50)
Актеры:, , , , ,
Режиссер:
    Описание:Старший инспектор рыбнадзора Трофим Русанов, считающий себя «Законом», а окружающих людей - «сволочами и ворьем», волей обстоятельств оказывается в таежном лесу, один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. Случай, произошедший с ним в заснеженной тайге, круто меняет его взгляды на жизнь...
    Живое тем и отличается от мертвого, что может ошибитьсяКинофильм «Находка» уже довольно зрелого дебютанта Виктора Демента получился на редкость цельным и взвешенным произведением. Казалось бы, тема дает столько поводов скатиться в социальщину, поиск сермяжной правды и глубины русской души... ан нет! Автор смел в пейзажах, но сдержан в чувствах. Обо всем по порядку. Во-первых, сценарий написан по одноименной повести Владимира Тендрякова, автора остросоциального и советского (повесть написана в 60-х годах). Поэтому в ней вольно или не вольно отразились черты соцреализма со свойственным ему налетом пафоса социальной борьбы и обращенностью к широким слоям населения, которые были характерны большинству отечественных сценариев прошлого века, и от которых старались отмежеваться уже режиссеры российские. Но руки у Демента умелые и талантливые (и время пришло, пожалуй, не отрицания, а синтеза). Ему удается не только превратить дух «советскости» в ощущение преемственности картины с отечественным кинематографом и ее предназначенности для широкой аудитории, но и, соединив с правильной натурой, выйти в новый мир, в котором преодолены как идеология, так и метафизика. Природа в фильме: снег, лед, бескрайний северный лес и холодный ветер, от присутствия животных только следы волка на снегу и вороний крик, – ничто не располагает на отвлеченные размышления и рафинированные теории. Зима похожа на смерть. Бескрайнее белое поле напоминает об одиночестве. И ледяное сердце героя - всего лишь отражение окружающей среды. Герой будто мертв, и только вера в закон и порядок позволяет ему поддерживать контакт с миром. Однако получается какое-то мракобесие. Но у любого человека есть шанс на спасение, говорит нам фильм. На самом деле, герой просто перешел в последнюю стадию анабиоза при низких температурах: ). Он еще дышит, нужен только прекордиальный удар, чтобы его сердце забилось. И это чудо случается. Хотя спасение и начинается с трагедии (история с девочкой), постепенно мы наблюдаем, как сердце главного героя оттаивает, и он со стороны смерти переходить на сторону жизни. Он прощает людям их недостатки, сердце его легко, а потому может радоваться: \'Утро-то какое!\'. Во-вторых, невозможно не отметить игру Алексея Геннадьевича Гуськова. Передать сущность главного героя, инспектора рыбнадзора Трофима Русанова - задача сложная. Герой - сухарь по натуре, набор волевых порывов, не склонный к рефлексии и рассуждениям. Но волчье обаяние Гуськова, мастерство и талант, идущий откуда-то из хтонических глубин, делают незамысловатые реплики инспектора весомыми и убедительными, а фильм – эмоциональным портретом. В общем, фильм стоит смотреть, он «написан» широкими мазками, смело и честно. Настроен на широкого зрителя (!), его не стыдно смотреть с мамой, папой или даже бабушкой. Особенно рекомендуется приводить на фильм людей нежалостливых и закостенелых. А самому приходить сытым (в фильме много простой, но чрезвычайно аппетитно показанной пищи).

    Как люди становятся людьмиДавно ли можно было испытывать восторг от русского кино? Боюсь, со смерти Балабанова и пяти пальцев будет слишком много. Но неожиданно удачный кино-дебют Виктора Демента способен поджать всю статистику в крепкий кулак. Мне повезло познакомиться с творчеством Тендрякова года за два до выхода фильма, но даже тогда до Находки я не добрался. Лишь узнав новость о выходе кино адаптации, в срочно порядке прочитал саму повесть. Признаться был поражён в следующем порядке: сначала от многообещающего трейлера с одним из самых фактурных актёров России Гуськовым, потом от повести, ну и наконец от самого фильма. При просмотре ощущение, как будто тебя с головой окунают в ледяную воду, при чём очень неожиданно и несколько раз. Всё внутреннее перестроение героя так и норовит перекинуться на зрителя, благодаря стараниям харизматичного Гуського. Отдельное спасибо за сохранённый литературный слог, который приходится как никогда к месту. Хотя действие фильма и перенесено в наше время, но данный факт не даёт весомых отличий от повести – замысел и дух произведения не поменялись ни разу. Отдельного внимания заслуживают превосходная операторская работа и великолепный саундтрек. Так красиво и технично пейзажи Карелии ещё никто не передавал! Да, республика Карелия, близ города Медвежьегорска – не надо каждый раз видя заснеженный лес в кадре говорить про Сибирь. Саундтрек не навязчив и не заставляет вас силой окунуться в славянские духовные ценности, а лишь подчёркивает быт обычных селян, без нагнетающей чернухи. Рекомендую к обязательному просмотру абсолютно всем! Я давно так не восхищался русским кино настолько, что смотрел данный фильм Находка два раза.

    Находка«Находка» - фильм Виктора Демента, снятый на основе повести Владимира Тендрякова, посвящен вовсе не одноименному городу, а неожиданному обретении человечности, гуманного отношения к людям, которое главный герой находит в самом себе после неожиданной встречи с младенцем. Фильм снят под несомненным влиянием «Левиафана» Звягинцева, на что указывают прекрасная операторская работа, жесткость эмоциональных реакций персонажей, ледяное отчуждение между которыми буквально вымораживает зрителя на всем протяжении просмотра. Однако, в отличие от ленты Звягинцева, данная картина оптимистично смотрит на перспективы человеческой судьбы, на возможность прощения ближнего, на способность живого чувства растопить лед жестокости. Андрей Плахов отметил, что сцены, в которых герой пытается спасти младенца и несет его по заснеженному лесу, напоминают лучшие эпизоды из фильмов братьев Дарденн. Это справедливое утверждение, в то же время игнорирует важный элемент киновселенной Дарденнов, которая близка Дементу – прекрасные, достоверные диалоги, ни разу не сползающие в социальную чернуху. Стоит отметить прекрасное музыкальное сопровождение, которое добавляет видеоряду атмосферности и драматизма. Впору задаться вопросом, что именно сближает этот фильм именно со Звягинцевым, а не лентами Херцога, например? Это попытка создать некий аналог внутреннего символизма. Херцог тоже, конечно, пытается уподобить пейзаж внутреннему состоянию героев, но он не пытается выстраивать символические связи между психологией и пейзажем. Его пейзаж эмоционален, аффектирован, он связан с пограничными состояниями психики, в то время как у Звягинцева и Демента пейзаж – это ледяная медитация, что сближает их скорее с японскими режиссерами, чем с Херцогом. Их пейзаж резонирует с какой-то внутренней пустотой, это почти буддийская гравюра, в то время как Херцог – обостренно эмоционален. Вообще умение снять природу - большое искусство, редкое для нашего кино, с чем Демент справляется блестяще, но, к сожалению, его пронизанные драматизмом безмолвные сцены в тайге быстро заканчиваются, уступая место в целом проходным, пронизанным звягнщиной эпизодам в деревне. Одним словом, картина заслуживает просмотра, в том числе и за особый вязкий ритм, из-за которого фильм воспринимается как двух, а не полуторачасовой, но он по всем фронтам проигрывает «Левиафану», в нем не хватает цельности высказывания, он смотрится как вторичное эпигонское произведение о черствости русского национального характера (что само по себе дискуссионно), которое в то же время способно иногда на сочувствие. «Находка» – об обнаружении в русской душе человечности тогда, когда этого уже давно никто не ждет.
  • 0

    Не нравится

Просмотров • 107

Отзывы

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив