Сериал Охотник за разумом сезон серия онлайн

Mindhunter25-01-2018, 01:46

Новинки:

Охотник за разумом сезон серия
Охотник за разумом - смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве
0Проголосовало: 0
Год:2017
Страна:США
Статус:
Жанр:, ,
Время:~ 1 час
Рейтинг:Кинопоиск: 8.055 (4198)
Актеры:, , , , ,
Режиссер:, ,

    Описание:Действие сериала происходит в 1979 году. В центре сюжета два агента ФБР, которые опрашивают находящихся в заключении серийных убийц с целью понимания их образа мыслей, а также раскрытия текущих преступлений.

    Ошибки в фильме:Во второй серии (48:10), когда главный герой заезжает за напарником, они разговаривают через закрытое стекло правой двери автомобиля. В следующем кадре стекло уже наполовину опущено.
      Во первых, это Netflix, во вторых, камон, ребят, Финчер!

      Сериал сочетает в себе визуальный ряд финчеровских же «Семь», отрешенную скрупулезность его же «Зодиака», эмоциональный накал «Переговорщика» (дуэт Самуэла Джексона и Кевина Спейси), плюс эстетское изощренное копание в мозгах из «Молчание ягнят».

      В основу сериала легла книга реального агента ФБР Джона Дугласа, в которой описывается, как Дуглас и его коллеги занимались изучением серийных убийц.

      Рано или поздно приходится зайти в клетку со львом, заглянуть в глаза тьме, чтобы получить ответы на вопросы. Узнать, откуда пошло выражение «разрезать ножом от уха до уха» и прочие леденящие души подробности от тех, у кого на счету более 30 убийств.

      Сериал будет интересен увлекающимся психологией, приемам НЛП, тем, кто по роду деятельности, вынужден убеждать людей. Да, два героя, агента ФБР, которые по сути больше преподаватели, а не бравые оперативники, не должны ввести вас в заблуждение, это не «Настоящий детектив», хотя очень близко к нему. Не ждите какого-то экшена и динамичного развития, это сугубо триллер разговорного жанра, построенный на изучении поведения маньяков и прочих отморозков, это история пионеров исследования психологии убийц.

      Тщательное внимание к деталям эпохи конца 70-х, великолепная операторская работа, убедительная игра актеров.

      Если вы неравнодушны к финчеровскому стилю повествования (вы один из тех, кто с удовольствием пересмотрел режиссерскую 3-часовую версию «Зодиак» Д. Финчера с авторским переводом) и любите сложные детективные истории, то этот сериал станет для вас настоящим подарком.


      Каждый охотник желает знать, где сидит...маньякРасставим акценты сразу: Дэвид Финчер неоднократно признавался, что считает всех людей извращенцами и признает, что умудрился построить на этом предположении целую карьеру. Его фильмография этому очевидное подтверждение: он уже снимал про маньяка, испытывающего особые чувства к числу «7»; снимал про маньяка, которого так и не удалось поймать и узнать его знак зодиака; в конце концов он даже снимал про сотрудников Белого дома (а они те еще маньяки).

      И важно понимать, что каждый раз Финчер ставил за цель не показать ужас совершаемых преступлений, а постараться рассмотреть личность преступника, стоявшего за ними?

      Нельзя не отметить, как Финчеру хорошо на темной стороне. Отсняв вначале своей карьеры бескомпромиссные, обозленные и полные бунта «Семь», «Игру», «Бойцовский клуб», далее Финчер стал или добрее, или старше, однако «Загадочная история Бенджамина Батона» и «Социальная сеть» - кино, хоть и качественное, но не такое будоражащее?

      В «Охотнике за разумом» Финчер опять на просторах бескрайней тьмы, где, кажется, ему так комфортно. Он вносит это напряжение в целый ряд сцен - та самая фишка режиссера - ты ясно ощущаешь, что сейчас бомбанет, но откуда именно - загадка. Брошенные системой, на поиски смысла, агенты блуждают темными коридорами не только дешевых отелей, но и сознания больных преступников?

      Двух главных героев сериала - агентов Холдена Форда и Билла Тенча сводит вместе судьба и огромное желание привнести хоть какой-то порядок в сплошной хаос судебной психиатрии того периода. Чарльз Мэнсон и иже с ним уже совершили не один десяток кровавых преступлений, а главные спецы ФБР всё еще не понимает, как с подобными преступниками работать? Это время, когда понятие «серийный убийца» еще не существовало (хотя именно Форд и Тенч его впервые начнут использовать), а система правопорядка не осознавала, какую огромную роль в поимке маньяков может играть психиатрия?

      Форд и Тенч вначале совершенно не понимают, с чего начать и в каком направлении двигаться - именно эти смешанные чувства, эту фрустрацию с первых минут и передает манера повествования самого сериала. Бесструктурное, на первый взгляд, путешествие двух героев, которым суждено изменить историю, намеренно вызывает в зрителе чувство растерянности. Финчер любит повторять, что он в ответе за то, как будет чувствовать себя зритель, и ему крайне важно, чтобы зрителю было дискомфортно?

      С каждой новой серией узор сериала вырисовывается всё четче, но снимать по учебнику Финчер отказывается намеренно. Зато с удовольствием копирует некоторые свои классические сцены, словно подмигивая зрителю: здесь и сцена ужина двух агентов, инициатором которого стала жена одного из них; и сцена ожидания на диване; и, конечно же, множество перелетов. Но на сей раз герои не сидят плечом к плечу, и не один из них не рассказывает о том, как сделать самодельную бомбу из человеческого жира. Напротив, чаще их разделяет проход, между ними всегда есть дистанция. Вопреки тесному сотрудничеству этим двум никогда (по крайней мере в первом сезоне) не слиться в одно целое, подобно героям «Бойцовского клуба».

      ??Личную жизнь героев Финчер осознанно раскрывает лишь во второй части сезона: чувство их одиночества, непонимания со стороны коллег и руководства лучше всего передается путем их изоляции (даже офис у них располагается в подвале).

      В кадре много желтого (но грязно желтого, приглушенного), серо-зеленого и темного. Хотя периодически то тут, то там в кадр пробивается свет - как раз по мере продвижения агентов к своей цели. Кажется, что вокруг них постоянно полно людей, но Финчер намеренно возводит вокруг Форда и Тенча много пустого пространства?

      В своей лучшей традиции Финчер напоминает, что человек, не важно, с какой стороны баррикад он находится и насколько важным делом занят, обречен на путь одиночества. Борьба с ветряными мельницами и страх не получить поддержку и понимание других, ставят агентов Форда и Тенча перед всё более сложными вызовами. Отчасти поэтому своим героям Финчер отказывает в излишней эмоциональности. Это холодный и тяжелый мир. И дома ты, скорее всего, ложишься в холодную постель.

      ??В одной сцене девушка Форда цитируют ему труд Гофмана про стремление человека соответствовать ожиданиям его окружения. Форд проецирует эту мысль на себя и свою подругу, но не может не задуматься: из какого контекста вырастают маньяки? Что порождает в человеке зло? И как опередить точку невозврата?

      Ответы находятся не сразу, а многие вопросы и вовсе остаются без них в первом сезоне. Художественно это иллюстрирует акцент в кадре на закрывающихся медленно дверях. Сила ускользает от героев, они всё меньше владеют ситуацией. Завидное хладнокровие сменяется полной утратой контроля над всем, и в частности - над собой.

      Финчеру нравятся узкие пространства, теснота, порождающая дискомфорт; темнота, порождающая ужас; на это работает даже динамика съемки - камера замирает и начинает движение синхронно с актерами в кадре - как визуализация твоего сердцебиения - оно то замирает, то вновь начинает учащенно биться. Все служит главной цели - поселить в зрителе беспокойство. Легко быть сторонним наблюдателем, но попробуй пройти этот путь вместе с главными героями, и успеть проскользнуть в закрывающуюся дверь.

      ??Отдельного внимания стоит появляющийся в начале каждой серии персонаж, который с основными событиями никак не связан. Тот самый, который с усами. Это - реальный Деннис Рейдер, душитель из Канзаса, которого ФБР поймало через 30 лет. Рейдер в Канзасе душил людей, потом перестал, и жил себе дальше. Его еще 15 лет искали и не нашли. А в 2005-м ему стало скучно, и он послал письмо в ФБР: типа, лохи, не поймали меня, хаха - написал на дискете, в ворде. А ворд был лицензионный, и на него зарегистрирован.

      Подытожить это можно тем что жизнь, дорогой зритель, определенно интересней любого сценария.

      И Дэвиду Финчеру это хорошо известно.


      M I N D H U N T E R«Охотник за разумом» - это новый сериал Нетфликс, руку к которому приложил сам Дэвид Финчер, на минуточку мой любимый современный голливудский режиссер. В данном проекте он снял 4 серии, 2 вступительные и 2 финальные, однако не стоит думать, что он режиссер «по найму» - снять все серии ему банально не хватило времени, так как у сериалов есть четкие сроки производства, но в этом проекте на протяжении всех 10 серий чувствуется его почерк и душа. Душа человека, который ищет ответы на фундаментальные вопросы, которые он начал задавать еще на стыке десятилетий в двух своих фундаментальных картинах-исследованиях - «Зодиак» и «Социальная сеть». Если хотите, сериал «Майндхантер» является их сплавом и итоговой диссертацией на тему метаний современного общества в условиях глобальной смены мировых ориентиров. В Зодиаке речь шла о детективах, которые ловили убийцу сквозь время, но не могли его поймать, потому что он всегда жил «в будущем», а они «в прошлом». В Социальной сети акцент размышлений и повествований сместился на людей, которые живут «в будущем», чувствуют его и предвосхищают, стоят на корме корабля и видят чуть больше, чем остальные. И вот, великий гений Дэвида Финчера спустя почти десять лет можно сказать закрывает свой титанический триптих третьим глобальным исследованием человеческой природы, рассказывая нам о детективах ФБР в 1979 году, которые находятся на стыке эпох и чувствуют, что «грядёт буря». Вернее одни чувствуют, а другие не очень.

      Главный герой сериала - спец. агент Форд, который впоследствии напишет книгу, на которой будет основан сериал. Книга документальная, а сериал - художественный, поэтому это скорее экранизация того, как главный герой данную книгу писал, чем пересказ самой книги. В 1979 году Форд открывает экспериментальную программу по исследованию систематических убийств девушек на сексуальной почве, вводит термин «серийный убийца» и начисто меняет подход к подобным расследованиям, смещая акценты на психологический портрет убийцы и копаясь в его прошлом. Весь сериал мы наблюдаем дома, тюрьмы и узкие кабинеты подвалов ФБР - единственные места, где пока еще разрешают заниматься подобной деятельностью. Весь общественный конфликт главного героя строится на почве интуиции тенденций, которые не хочет принимать никто, кроме него самого. Пытаясь мыслить, как преступник, он получает палки в колёса от руководства и друзей, насмешки от аспирантов университета ФБР, где пытается читать лекции и проводить занятие и многое другое. ОН - первый человек в истории, который начинает проникать в тюремные камеры к самым опасным серийным убийцам, включает там диктофон и начинает разговаривать. В кино, как мы знаем, эти убийцы сформируют целый поджанр (Ганнибал Лектор и Декстер только верхушки) и породят моды и тренды на долгие годы. Дэвид Финчер перечеркивает весь попсовый флёр на этих историях и создает их с нуля: в сети есть отрывки интервью с серийными убийцами, которые в сериале воспроизведены покадрово, в первой же серии главный герой полчаса реального времени разбирает со студентами культовый фильм Сидни Люмета Dog Day Afternoon, выясняя причины, мотивы и последствия главного героя в желании ограбить банк ради того, чтобы сделать своему парню операцию по перемене пола. Вторая серия заканчивается закрывающимся лифтом под песню Дэвида Бирна Psycho Killer, абсолютно нагло и по-хулигански обыгрывая все скрытые смыслы композиции на нескольких уровнях. И это только начало.

      Сериал исследует эмоциональную связь человека, запертого за решеткой с его преступным прошлым, задает фундаментальные вопросы о том, может ли он исправиться вообще? Имеет ли право на второй шанс? И возможно ли предотвратить, предвидеть сексуальное насилие в человеке, спрогнозировать его? Или же только спровоцировать? Ответов никто не даст, но будет как минимум 8 полноценных сюжетных линий, каждая из которых будет иметь свой неповторимый акцент и набор персонажей - действующих лиц. Главный герой на протяжении движений между микросюжетами будет меняться, начиная проявлять пресловутую «Симпатию Дьяволу», которая возможно сожрет его изнутри, а возможно побудит на главный труд всей его жизни, который совершит революцию в криминалистике и проведет четкие границы между понятиями «убийца» и «психопат». Хотя есть ли они? Этот вопрос будет задан тоже. Забавно, но по мере продвижения к финалу начинаешь понимать, что Финчер также меняет своё мнение на протяжении работы над сериалом. Это можно заметить в многочисленных деталях. Расскажу одну из самых забавных, на которую обратил внимание только после фэйсбука.

      Обычная финчеровская тема про неуловимое зло - но сделано так комически, что явно подвох должен был.

      Чувак в Канзасе душил людей - с 70-х по начало 90-х, потом перестал, и дальше жил себе. Его еще 15 лет искали и не нашли. А в 2005-м ему стало скучно и он послал письмо в ФБР на дискете, в ворде. А ворд был лицензионный, и на него зарегистрирован.

      Вот таких подмигиваний там как минимум несколько, но дабы не портить вам удовольствие раскрывать всех карт не стану.

      Также очень круто на атмосферу работает «стерильность». Прием полностью взят из социальной сети. Фон наполнен деталями, но в центре фона всегда два-три человека, ведущих диалог. Чаще с диктофоном на столе. Из этого состоят все 10 часов сериала. Это настоящий длинный диалог с меняющимися лицами. Talking heads.(ха-ха). Единственное убийство, которое происходит на экране за это время и которое мы имеем честь наблюдать - птица, которую выбрасывает в вентиляционную дыру один из «интервьюируемых». И на этом моменте сердце замирает так сильно, что хочешь передохнуть пару дней, прежде чем возвращаться к просмотру. Затягивающая, гнетущая атмосфера напрягает тебя даже во время шуток (которых очень много). Динамика и ритм сериала на максимальном пределе, смена кадров сделана в духе лучших работ Финчера и работает каждый чёртов раз.

      Повествуя о творческом методе и техническом совершенстве проекта абсолютно забываешь вещи, которые в крутых фильмах выделяешь, но здесь они кажутся «по умолчанию шикарными». Например, в сериале нет абсолютно ни одного знакомого вам актера, а отыгрывают они так, будто вчера получили диплом по постижению системы Станиславского. Великолепный звуковой ряд и операторская работа. Чудесная работа с воссозданием атмосферы 1979 года и невероятная эстетика духа времени. И если в первой серии вы еще будете цепляться за «зодиак» и сравнивать сериал с ним, то к концу второй у вас отпадут все сомнения - этот сериал самостоятельный и отличается разом и полностью от всего, что вы когда-либо видели.
    • 0

      Не нравится

    Просмотров • 880

    Отзывы

    загрузка...