Экипаж онлайн

24-02-2018, 12:57

Новинки:

Экипаж
Экипаж - смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве
0Проголосовало: 0
Год:2016
Страна:Россия
Бюджет:650 000 000 руб.
Жанр:, ,
Время:2 часа 18 минут
Рейтинг:Кинопоиск: 7.685 (78 763)
IMDB: 6.90 (3101)
Актеры:, , , , ,
Режиссер:

    История талантливого молодого летчика Алексея Гущина.
    Он не признает авторитетов, предпочитая поступать в соответствии с личным кодексом чести. За невыполнение абсурдного приказа его выгоняют из военной авиации, и только чудом он получает шанс летать на гражданских самолетах.
    Гущин начинает свою летную жизнь с нуля. Его наставник - командир воздушного судна – суровый и принципиальный Леонид Зинченко. Его коллега - второй пилот, неприступная красавица Александра. Отношения складываются непросто. Но на грани жизни и смерти, когда земля уходит из-под ног, вокруг – огонь и пепел, и только в небе есть спасение, Гущин показывает все, на что он способен. Только вместе экипаж сможет совершить подвиг и спасти сотни жизней.
      Люди, берегите друг другаНиколаю Лебедеву удалось снять фильм-катастрофу, в котором современные возможности и технологии съемки дали роскошную картинку, крутые трюки и спецэффекты и соединились с мощным гуманистическим посылом, любовью к людям, добротой, свойственными классическому фильму Александра Митты, сделавшими его поистине легендарным и любимым для миллионов зрителей. И надо было обладать огромной смелостью и огромной же любовью к тому «Экипажу», чтобы решить снять свой вариант истории о летчиках. Оба фильма, кроме названия и некоторых точек сюжета, объединяет великолепный актерский состав и просто потрясающая музыка. В каждом фильме они свои, как и сама история, герои, линии сюжета. Новый «Экипаж» - это не ремейк, это скорее подарок, благодарность молодого режиссера своему старшему коллеге, когда-то вдохновившего его своим фильмом и определившим выбор профессии и подарившему мечту снять что-то свое, похожее. И вот мечта сбылась.

      Напряженность действия нарастает с каждой минутой, когда буквально сама судьба и все стихии, кажется, восстали против героев фильма, не давая ни им ни зрителям расслабиться ни на минуту. Режиссер создает у зрителя ощущение сопричастности к происходящему, как будто ты находишься там, среди толпы людей, огня, лавы и твоя собственная жизнь зависит от действий экипажа самолета и твоей удачи. Поставлено и снято все так, что пассажирам и экипажу сопереживаешь так, будто смотришь выпуск новостей, а не художественный фильм, настолько явственен для меня оказался эффект погружения. Визуально картинка не уступает голливудским блокбастерам практически ничем. При этом мне абсолютно все равно, насколько это реалистично и соответствует законам физики. Лебедев ведь фильм снимал не для того, чтобы потом по нему диссертацию защищать. Он моделирует ситуацию, в которой персонажи живут и действуют таким образом, чтобы наиболее остро, полно и точно раскрыть себя в эмоциях, словах, поступках, работая на основную идею, месседж режиссера, передать это зрителю, воздействуя на все его чувства. Гиперболизацию в искусстве никто не отменял, а кино - это в первую очередь зрелище. Визуальная составляющая тут впечатляюща настолько, что на такую мелочь, как соответствие реализму перестаешь обращать внимание, придираться нет ни времени, ни желания. Не документальный фильм, в конце концов.

      Много звучит упреков, если это не ремейк, то почему название то же самое? Ну а как его ещё назвать, если фильм об экипаже, о людях, которые выбрали небо своей профессией, и в небе должны быть командой, отлаженной как единый организм, где каждый выполняет свои функции, и от действий каждого в отдельности может зависеть жизнь всех, включая пассажиров. Все они - обычные люди, со своими характерами, достоинствами, недостатками, проблемами и непростыми взаимоотношениями. А в смертельно опасных ситуациях и пассажиры тоже как члены экипажа, они все на одном борту, и от их поведения зависит очень многое, что показывает сцена с голосованием. Каждый член этого экипажа берет на себя свою долю ответственности, выполняет свои инструкции. Люди всегда разные, каждый со своими тараканами. Но иногда в жизни случаются такие моменты, когда эти тараканы должны встать в плотные ряды и стройными шеренгами маршировать к одной общей цели. А в эти моменты профессионализм бортпроводников так же важен, как и профессионализм пилотов. И нет тогда никакого различия в рангах и чинах. Потому что действительно: «В небе все - мужчины!». От слова «мужество».

      Мне очень понравилась идея протянуть ниточку между двумя «Экипажами», сделав стюардессу Тамару сквозным персонажем, перенеся её в наше время и тем самым связав два фильма между собой. Теперь уже она не молоденькая стюардесса Тамара, а Тамара Игоревна. Но когда она на снисходительную фразу: «Ну вы же в такой ситуации никогда не были!» жестко отвечает: «А вы уверены?», то понимаешь - это та самая Тамара, из первого фильма. Очень удачных ход и дань уважения к советскому фильму одновременно.

      Главные герои - Леонид Зинченко в исполнении Владимира Машкова и Алексей Гущин - Данила Козловский и Александра, которую сыграла Агния Грудите. Зинченко суров, собран, требователен, как и положено инструктору и командиру. Иногда стажерам трудно понять, чем он недоволен и чего от них хочет. Но сам Зинченко точно знает, чего он не хочет: чтобы рядом с ним или с кем - то другим за штурвалом оказался человек вспыльчивый, неуравновешенный, злобный, нервный, от которого не знаешь, чего ждать в нештатной ситуации. Поэтому жестко отсекает от неба тех, кому бы он не только свою, но тем более чужую жизнь не доверил бы. А еще он привык строго следовать инструкциям, ведь они написаны для того, чтобы не думать самому тогда, когда думать некогда. Когда надо просто делать то, что написано. Инструкции защищают, как панцирь черепаху и от опасностей в полете и от гнева начальства на земле. Алексей Гущин, наоборот, не признаёт правил, которые претят его совести и инструкций, которые мешают поступать так, как он считает верным в ситуации и может стать единственным спасительным решением. Инструкции защищают, но они же и сковывают, как клетка, не дают выйти за пределы себя, не дают расти над собой. А еще Гущин - летчик от Бога. Он влюблен в Александру, второго пилота, девушку умную, личность самостоятельную, сильную и независимую. Отношения между всеми ними сложные. Но все трения становятся такими мелкими перед лицом катастрофы, сплотившей экипаж, проявившей в них самые сильные качества, выведя их на предельный уровень, неподвластный ни одной инструкции.

      Очень значим эпизод, когда одна из пассажирок рассказывает другой, почему они оказались в разных самолетах со своей сестрой из-за её постоянного упрямства (а на самом деле упрямства обоих), из-за нежелания уступить, услышать другого.

      - И знаете, какие последние слова я сказала ей? Как же я тебя ненавижу!

      Теперь неизвестно, жива ли сестра и её дети, а слова ненависти давят невыносимым чувством вины. Мы не знаем, что будет через день, через час. И сказанные в сердцах слова обиды могут для кого-то стать последними, а потом уже ничего не исправишь, останется только казнить себя до конца жизни. Что обидели, не уберегли того, кого оказывается так любили, кто был очень дорог. Этот рейс изменил всех, перевернул сознание и ценностные приоритеты. Научил ценить тех, кто пока рядом, пока жив и не потерян безвозвратно, безнадежно. Помог понять, что нет никого ближе, важнее, роднее, чем семья. Как все это хрупко, как важно беречь и ценить друг друга. Неужели только пройдя через ад можно по-настоящему это понять? А пока ты жив, все можно начать сначала, исправить, поменять. В том числе и авиакомпанию.


      «А он, мятежный, просит бури...»Молодежи свойственна горячность, категоричность и безрассудство. За это можно осуждать, изгонять или увольнять, но таланту многое простительно. Хотя предел есть всему, и прирожденный пилот, пылкий идеалист Алексей Гущин познал, как быстро можно слететь с набранной высоты, во всех смыслах. Старший коллега Зинченко скажет о нем: «у него не руки, а крылья», однако и у Икара были крылья, только от гибели они не спасли. Лихо заломленная кривая судьбы свела двух пилотов в одной кабине, регулярно подбрасывала им спорные ситуации, разводила по разным полюсам должностной инструкции, а однажды и вовсе направила в их сторону свирепую бурю. Но, как утверждал еще сам Горький, этим мятежным лишь того и надо, и страшная катастрофа даст возможность использовать уникальные навыки для чего-то более важного, чем ребячьи выходки за штурвалом.

      Не столь уж частый в наши дни открытый пиетет молодого режиссера к своему учителю по-настоящему трогает, и потому совсем не хочется проводить какие-то параллели между лентой-прародительницей и ее наследницей. Этого и не нужно делать, ибо «Экипаж» Лебедева лишь контурно схож с «Экипажем» Митты, и то, когда доходит дело до схватки за жизни, становятся хорошо заметными попытки снять нечто совсем свежее, прежде незнакомое зрителю. По отработанной схеме нас знакомят с двумя пилотами, с их проблемами, сложностями характеров, перипетиями взаимоотношений, но если при этом предполагался какой-то психологический нажим - то задача оказалась провалена. Нужно сразу оговориться: дури в герое Данилы Козловского намного больше, чем удали и таланта. Стремление всегда поступать по совести - похвально, но когда за спиной сидят двести человек, чье единственное желание долететь, то необязательные подвиги явно неуместны. В противовес молодому соратнику, Владимир Машков отыгрывает своего персонажа безукоризненно четко, при одной оговорке: будь на самом деле Зинченко таким принципиальным, то выставил бы стажера Гущина после первой же вольности.

      Впрочем, слишком долго ходить вокруг «земных» дел Николай Лебедев не захотел, чему в подтверждение на редкость невразумительная любовная линия. Александра Кузьмина в исполнении Агне Грудите - красивая женщина с волевым взглядом, глядя на которую можно поверить в ее пробивную мощь для собственного штурвала. Но вот в чем дело: когда она говорит, что ей необходимо быть на две головы выше мужчин, по фильму нет ни единого подтверждения, и потому ее обрывочный роман с Гущиным годится лишь в качестве побочной линии. Это позволяет не выставить молодого пилота совсем уж одержимым, но по факту - лишняя сентиментальность, о которой тут же забываешь при наступлении катастрофы. С извержением вулкана точно просыпается и сам режиссер, демонстрируя все свои умения на ниве зрелищных кадров. Изумительная картинка фильма позволила пропитаться трагедией невезучих островитян, да и драматические споры «взлетать - не взлетать» льют воду на мельницу Лебедева. Ему, словно заправскому пилоту, комфортно только в небе, и каждая новая сложность полета неминуемо добавляет очков в невидимую копилку.

      Если не вдаваться в сугубо технические детали, то кино радует продуманностью катастрофического аспекта. Люди показаны отнюдь не отчаянными паникерами, а профессионалами, готовыми идти на оправданный риск. По российской киношной традиции не обошлось без демонстрации недалеких граждан, упрямых чинуш и чванливых господ, но стоит отдать должное режиссеру - откровенные карикатуры из образов он рисовать не стал, хотя в паре сцен саркастичность дала о себе знать. В фильме вообще на удивление гармонично отсеивается лишняя болтовня, и все бы шло у Лебедева как по маслу, будь хронометраж несколько короче. С определенного момента динамика заметно идет на спад, событийность вязнет в бесконечных переговорах, а настоящей трагедийности на экране не хватило. Явные кивки в сторону слащавых голливудских штучек также были совершенно не нужны «Экипажу». При достигнутом неплохом заделе слишком много внимания оказалось уделено трюкам и эффектам, а сами герои скорее остались в рамках своих типажей.

      Николай Лебедев уже достаточно давно и не без основания ходит в наиболее перспективных отечественных постановщиках. В этот раз у него вышло достойное кино, с целым рядом запоминающихся сцен, хорошим уровнем драматизма, удачное с точки зрения выразительных средств и музыкального сопровождения, но успех «Легенды N17» повторить все же не удалось. Невразумительный социальный аспект дорого обошелся «Экипажу», подарив внушительное количество необязательных сцен вместо более полного раскрытия характеров. Мятежный, вольнолюбивый дух проявил всю мыслимую и немыслимую капризность, частенько исчезая с экрана и призывая вместо себя натянутую мелодраматичность. Стремление объять как можно больше и при этом никак не затронуть сюжетные детали классического «Экипажа», оказалось куда более коварным противником, чем разбушевавшийся вулкан. Как бы то ни было, а на пересохшем озере отечественных фильмов-катастроф появился заметный представитель, и подобно горьковскому соколу он будет рваться в облака.


      «А он, мятежный, просит бури...»В последнее время часто делают ремейки отличных советских фильмов, и как правило неудачные. Поэтому я начинала смотреть «Экипаж» с некоторым предубеждением. Мне безумно нравится фильм 1979 года, поэтому я боялась разочароваться. Боялась зря...

      И так. Во-первых, фильм безусловно имеет отсылки к прежнему экипажу, но они незначительны: только Яковлева с совете и сама идея фильма.

      Во-вторых, первая часть фильма акцентирует внимание на личной истории героев, на их характерах, но эта часть не смазлива, не затянута. Это, в некоторой степени, приятный сюрприз.

      Два главных героя: Зинченко и Гущин. Безусловно, на Гущина сваливается все и сразу. Он честный, правильный, прямолинейный, принципиальный, ему не удается строить карьеру рядом с генералом, для которого подарочная машина важнее гуманитарной помощи, рядом с акционером, для которого не существует никаких правил, который готов пожертвовать безопасностью борта ради удовлетворения своих желаний. Безусловно, «бедному мальчику» трудно живется в подобном мире. С другой стороны, если бы не эти персонажи, то характер героя не был бы раскрыт. Зато как хорошо чувствуются эмоции героя во время самой катастрофы. Нет ощущения переигрывания, все очень гармонично, приятно смотреть.

      Зинченко - человек, живущий по инструкции. По поводу истории его отношений с сыном, мне показалось, что эта линия не раскрывает характер отца. Она показывает отношения детей к своим родителям. Ведь сын пока не побывал вместе с отцом на работе (пусть это далеко не самый обычный полет, тем не менее) не понимал, что эта действительно серьезная работа и его упреки об отсутствии его в семье ничтожны. Зинченко стал еще одним препятствием на пути Гущина к его мечте, но этот персонаж был способен меняться, стать лучше, пусть и благодаря этой катастрофе. А о том насколько хорошо и естественно сыграл Машков, пожалуй даже говорить не стоит.

      По сравнению с этими персонажами безусловно теряется и Саша и стюарды: Андрей и Вика. Мне кажется, они и не главные герои. Саша, работая на серьезной, в большинстве своем, мужской работе выглядит очень по-феминистки. Но, как говорит известная всем фраза, «феминистка до первого настоящего мужчины». Ни коим образом, не хочу унижать женщин в профессии пилота, но в данном случае напускная сила характера была утрачена при встрече с опасностью. И тут безусловно нужен был не опыт и инструкции, а сила характера и умение понимать машину. Здесь, она стала просто женщиной, а не пилотом.

      Вернусь еще раз к «Экипажу» 79 года. Там главным в кабине был командир. Он знал машину, знал экипаж, знал кому и что нужно поручить, не обращая внимание на личные отношения. В тоже время каждый член экипажа знал, что нужно делать, все превносили свои идеи и каждый сыграл важную роль в спасении самолета. В том фильме показана командная работа. Здесь же есть два хороших пилота: один знает, как нужно поступать, другой чувствует, как можно. Здесь, по-сути, всю работу по выводу борта из аварийного положения проделал именно Гущин, он спас всех, такой супер мен в форме летчика. Пожалуй, это единственное, что мне не понравилось.

      Отдельно хочу отметить просто огромное количество Неприятностей, свалившихся на голову этого экипажа. У них вулкан, от вулканического пепла загорелись двигатели, один отказал, потом переправка людей из одного самолета в другой, в воздухе!, грозовой фронт один, потом другой в аэропорту прибытия. Казалось бы, ну нереально много, от чего то можно было бы и отказаться. Но, с другой стороны загоревшиеся и отказавшие двигатели в результате попадание вулканического пепла, это естественно. Если бы этого не было, то это была бы нереальная ошибка со стороны сценаристов. Грозовые фронты в целом вполне естественно, пусть их и много, но если бы не было последнего, например, то зритель бы расслабился, а так фильм держит в напряжении всю вторую часть фильма. Ну про перенос людей с борта на борт в воздухе и говорить не стоит, оригинальная идея. Наверное в жизни такое воплотить невозможно, но для фильма крутая мысль.

      В целом, фильм достойный. Его нельзя сравнивать со старым «Экипажем», совсем не похож. Очень красивые съемки, очень приятные спецэффекты. Молодцы!
    • 0

      Не нравится

    Просмотров • 183

    Отзывы

    загрузка...