Смерть Сталина онлайн

The Death of Stalin24-02-2018, 13:01

Новинки:

Смерть Сталина
Смерть Сталина - смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве
0Проголосовало: 0
Год:2017
Страна:Франция, Великобритания, Бельгия
Бюджет:
Жанр:
Время:1 час 46 минут
Рейтинг:Кинопоиск: 7.113 (4300)
IMDB: 7.50 (8020)
Актеры:, , , , ,
Режиссер:

    Сатирический художественный фильм Смерть Сталина по мотивам комиксов Тьерри Робина и Фабьена Нури. Март 1953 года в СССР. Обрисованы последние дни жизни Сталина и последовавшие за его смертью события. За 30 годами строгого режима следует хаос, руководство страны в смятении. Тесно переплетаются опасность и абсурд, предательство и интриги, тайные чаяния и страхи потенциальных преемников покойного вождя. Кто-то из них стремится к захвату власти, кто-то просто выжить, некоторые стремятся к переменам. Холодное лето 1953 года положило начало закату сталинской эпохи. Народ мало верил в то, что наступившая «оттепель» принесет ему облегчение, которого он так терпеливо и долго ждал
      The Death of Stalin: Уважение и пониманиеБританский режиссёр Армандо Ианнуччи, ознакомившись с комиксом, высмеивающим реакцию общества на смерть диктатора Сталина, увидел в нём нечто куда большее, и, вдохновившись, решил превратить комикс в полнометражный фильм. Армандо подошёл к задаче с огромной ответственностью, отчётливо понимая, что берётся за не самую простую для реализации тему: он изучал дневники героев, о которых рассказывает, продумывал фактологию, что привело, во-первых, к совершенно безупречному воссозданию эпохи (костюмы, грим, причёски, манера поведения героев - придраться к ним попросту невозможно, это колоссальный уровень работы с материалом), а во-вторых - к съёмкам фильма, который, будучи заявленным как хулиганская политическая комедия, выходит далеко за рамки какой-либо жанровости и стереотипов.

      Там, где другой постановщик разглядел бы щедрое поле для разнообразных сальных шуточек и высмеивания человеческой глупости, Армандо заходит куда дальше. В The Death of Stalin глупость героев, безусловно, играет важную роль, и без ругательств не обходится (а как иначе могло быть в рамках выбранной страны и эпохи?), но в центре картины - её герои. И над ними Ианнуччи не смеётся совершенно, видя трагедию каждого из них.

      Светлана Сталина в глазах драматурга - невинная жертва режима, которая переживает за всех вокруг, хочет поступить по-человечески и абсолютно оправдывает даже своего брата-дебошира. Григорий Маленков становится практически романтическим героем, который пытается отыскать свой голос и призвать людей к Перемене, но его не слышат. Интеллигентных и гуманных персон вообще редко кто слышит. Услышат Хрущёва, и к его личности у Армандо также подход абсолютно многосторонний. Трагичность и двойственность видит постановщик и в Берии: в фильме он представлен как нечто за рамками примитивного Главного Злодея, а в финале Берия абсолютно растерян - он просто не понимает, что происходит, и как он здесь оказался. Но самое неожиданное - это подход к личности, собственно, Сталина. Тиран, не способный ни на какую форму здравого диалога, предстаёт также двойственно - в какой-то момент ему можно даже отдалённо сочувствовать, ведь в своей отвратительности и убогости он оказывается совершенно одинок.

      В центре фильма, который по всем источникам рекламы создаёт обманчивое представление легкомысленности - судьба несчастных Людей, попавших в руки Режима. И если над тупостью и жестокостью власти Ианнуччи насмехаться может, то сцены, в которых невинные Личности одна за другой становятся убитыми как бы на фоне, мимоходом - это уже совсем не юмор.

      За пару дней до премьеры, этот фильм был запрещён для показа на территории нашей страны, что абсолютно немыслимо. Съёмочная группа провела блистательную работу, полную уважения к эпохе и к её людям, понимания даже к самым злодейским её образам, и никакого «оскорбления» здесь нет и в помине. Один лишь взгляд Юдиной в блистательном исполнении Ольги Куриленко перескажет любую дискуссию на эту тему, ведь Юдина была открыта: она отказывалась молчать. А в 21 веке в наши кинотеатры по-прежнему не может попасть по-настоящему хорошее, сильное кино, и в центре скандалов - опять политика, хотя к какой-либо политике это кино отношения не имеет. Неужели мир никогда не поменяется?...


      не про СталинаНаверное, как и многим людям, мне стало интересно, что же такое запретили и что такого нашли крамольного в этом фильме. Почему раздули такой невообразимый скандал?

      Честно, я ответа так и не нашла. Название «Смерть Сталина» - это всего лишь название, которые, на мой взгляд, абсолютно не отображает саму суть фильма.

      Ведь почему-то не запрещают фильмы «В начале славных дел» или «72 метра», показывают абсолютно неприятные факты из истории. Уже вообще молчу о «Распутине» с Депардье, который просто выглядил смешно.

      «смерть Сталина» - не комедия (на мой взгляд) даже, потому что откровенно смешных моментов было ровно два, и то в начале фильма, дальше было абсолютно не смешно (и нет, не потому что там был плохой юмор). Передел власти никогда не бывает смешным, каждый боролся за место под солнцем, что, собственно, и было показано. Но почему-то российскую публику решили огородить от такого «ужасного, позорящего правительство и вообще народ» фильма.

      Для того, что бы не было такого возмущения, просто достаточно самим хорошо знать историю страны. В фильме, для человека знающего, отлично видно, где хотел автор приврать, а где что-то он пытался найти и, может, даже проводил каике-то исследования при создании сценария.

      А такие запреты, всего лишь говорят о том, что в людях сомневаются, которые будут это смотреть и могут все вопринять за чистую монету.

      Откровенно, «Смерть Сталина» достаточно хорошая попытка экранизировать фрагмент из истории СССР, особенно, если учесть, что фильм был снять Британцами, Французами и Бельгийцами.


      Кто-то должен высмеивать властьТо, что фильм «Смерть Сталина» запретили - закономерно: запрет наложили те, на кого пародия направлена. Кино, между тем, замечательное: добротный черный юмор, отсутствие «священных коров», демонстрация изнанки власти: цинизма, пустоты, лицемерия, трусости, грязи. Социальные паттерны «совка» отображены хорошо, многое узнаваемо в настоящем, т. ч. фильм и вскрывает, и предупреждает.

      Вообще, про тоталитаризм можно снимать фильмы в трагическом тоне (например, «Чекист», 1992 г.), в торжественном ('Триумф воли», 1935 г.), а можно вот в таком - в форме едкой черной комедии, которая лучше всего реализует завет М. Фуко: «Не следует очаровываться властью».

      Сам Сталин в фильме лишь фигурка, лишь повод для кинокартины против вселенной Кафки, а потому обижаться «за вождя» смысла нет. В принципе, фильм не только «про нас», но и «про них», т. к. люди в схожих условиях ведут себя схожим образом. И если некому показывать «великое» в луже собственных экскрементов, то общество становится больным. А потому А. Ианнуччи удалось главное: показать, что король, собственно говоря, всегда гол.
    • 0

      Не нравится

    Просмотров • 394

    Отзывы

    загрузка...