Обитель теней онлайн

Marrowbone24-02-2018, 20:12

Новинки:

Обитель теней
Обитель теней - смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве
0Проголосовало: 0
Год:2017
Страна:Испания
Бюджет:€8 000 000
Жанр:, ,
Время:1 час 50 минут
Рейтинг:Кинопоиск: 6.776 (1429)
IMDB: 6.80 (1150)
Актеры:, , , , ,
Режиссер:

    Джек был совсем еще маленьким, когда познакомился с девочкой по имени Элли, которую он сразу же начал воспринимать как члена своей семьи. Это знакомство состоялось после того, как Джек со своей матерью, двумя братьями и сестрой переехал на ферму, которая находилась далеко от других жилищ. Герою и его родным было хорошо в этом месте. По причине того, что у этих малышей не было возможности играть с другими детишками, они развлекались, придумывая для себя различные приключения и испытания, одной из самых любимых их игр была та, где надо было спасать принцессу. Когда же мать Джека захворала, этот парень, будучи самым старшим, начал думать, что случится, если матушка не выздоровеет, а покинет его и других своих детей. Он представления не имел, что будет делать в таком случае, а когда разговаривал с матерью, та не беспокоилась о том, что в дальнейшем приключится с ее детишками, гораздо больше ее волновало, не сможет ли Он найти ее детей, ведь как раз от этого жуткого существа она и сбежала на ферму. Джек плохо представлял, о ком именно говорила его родительница, а когда она уже не могла подняться с постели, ему приходилось брать с собой список, который якобы был написан его матерью, а затем отправляться в город за покупками. В то время у Джека уже была девушка, которую он очень любил, но когда к ней начал клеиться некий Томас, герой стал нервничать. Это была не самая большая проблема, которую пришлось решить Джеку, когда его мать скончалась, он не мог позволить людям узнать правду, так как в этом случае его бы разлучили с родными, разбросав по приютам, поэтому он продолжал вести себя так, как прежде, рассказывая всем, что матушке стало еще хуже. В один из дней Томас явился в дом, где проживал Джек и его родственники, до раскрытия тайны сего семейства оставалось всего ничего, а тут еще и Он дал о себе знать.
      Если существует что-то, что заставит по-другому взглянуть на сложный сценарий по-испански готических картин вроде «Хребет дьявола», «Приют» и даже «Другие» Аменабара, то это точно режиссерский дебют Серхио Санчеса под названием «Обитель теней». И взглянуть на работы коллег по цеху атмосферной мистики, я бы сказал, с лучшей стороны: все самое лучшее из них (например, необычный визуал и дизайн) опустили, а все недостатки вышеназванных картин воплотились в «Обители». Красиво снятый, дотошно продуманный и обладающий прочным каркасом сюжета проект предлагает что-то вроде драматической сверхъестественной истории, где драма преобладает. Задумка хорошая, но свои худшие, на мой взгляд, моменты картина приберегла для запутанного бэкграунда, похороненного за «стеной спойлеров», а декоративный стиль повествования, вроде как даже наполненный большим количеством сюжетных твистов, к концу погрязает в зрительском самообмане.

      Итак, сюжет повествует о семействе, вынужденном переехать в Америку в огромный старый дом. Семья состоит из матери, которая когда-то домом владела, старшего сына Джека, его братьев Билли и маленького Сэма, а также сестры Джейн. Причина переезда кроется в отце семейства и, не раскрывая слишком много деталей сюжета, вскоре после заселения в дом в нём начинается происходить всякая чертовщина.

      По большому счету в «Обители теней» больше от меланхоличной семейной драмы, чем от хоррора с сильным сверхъестественным подтекстом. В конечном итоге последнее даже отходит на второй план. Фильм снят в реалистичном ключе, сохраняя сдержанную ауру таинственности, но в целом всё происходящее продолжает намекать и на потусторонний зловещий подтекст.

      Эта дразнящая природа сценария и сбивает с толку. Сюжет часто перерабатывается, заставляя взглянуть на произошедшие в фильме события с нового угла, так что до финальных титров рано делать какие-то выводы. Однако игра с аудиторией не доводит до добра - повествовательные приемы и сюжетные повороты слишком быстро надоедают, а потом и вовсе выводятся на чистую воду. Внимательные зрители так вообще могут быстро разгадать в какое русло движется тайна.

      Очень многое в «Обители» работает правильно, но как-то сумбурно. Так, например, сценарий не может решить, кто же ответственен за таинственные события в поместье и предлагает интересное, но, на мой взгляд, неудобоваримое решение. Атмосфера 60-х годов, с одной стороны, выдержана, а, с другой стороны, на временной период фильма никогда не обращают особого внимания. Как мне показалось, опять же, и с атмосферой, и с сюжетными твистами авторы перехитрили самих себя; та же самая история, но в концепте простого психологического триллера для подростков была бы лучше, вероятно, в первую очередь из-за того, что молодая аудитория была бы защищена в той или иной степени от дребезжащих клише жанра.

      По актерской игре. Джордж МакКэй умело изображает молодого человека, обременённого огромной ответственностью, но всё же подверженного любовным коллизиям. Миа Гот и Чарли Хитон также «питаются» реализмом ситуации, не переусердствовав со своими героями. Аня Тейлор-Джой, которая оправдала себя в «Ведьме» и в «Сплите», показывает ту же уязвимость и серьезность, что и всегда. Её роль, конечно, по большей части ограничивается любовным интересом одного из героев, но она всё же имеет решающее значение для мелодраматического финала, который, к сожалению, не работает, независимо от качеств актерской игры Ани.

      Камерный мистически-драматический хоррор на деле оказался простым. Причем проще, чем кажется на первый взгляд. По мере нарастания давления на зрителя сюжет словно сворачивается в одну точку. Сам же автор этого подхода в режиссерском кресле довольствуется не просто твистами, а какими-то замысловатыми нарративными приемами. А ближе к финалу все становится настолько странным и запутанным и, как ни странно, одновременно очевидным, что для объяснения всех хитросплетений «Обитель» буквально держит зрителя в заложниках бесконечными кульминационными сценами. В конце концов, все скрипучие половицы проклятого старого дома, грубо сотканные куклы, пожелтевшие газетные вырезки, ретро-саундтрек и таинственная сущность на чердаке не могут скрыть потерявшего самообладания режиссера, явно прибегшего к заимствованию всех этих элементов из других фильмов про привидений.


      Они не одниСвое восхождение к вершинам кинематографического искусства испанец Серхио Х. Санчес начал с написания сценария картины «Приют», оставившей заметный след в европейском триллере. История, наполненная драматическими переживаниями и саспенсом, который достоин самого Альфреда Хичкока, смогла стать событием мирового масштаба, с успехом прокатиться по кинотеатрам и статусным фестивалям, что в свою очередь обеспечило Санчеса особым вниманием со стороны как критиков, так и рядовой аудитории. Получив изрядную долю славы наряду с режиссером и актерским составом, вдохновленный сценарист продолжил незамедлительную работу над последующими проектами и вновь показал себя с наилучшей стороны. И хотя его тексты, положенные в основу «Концу света» и «Невозможному» отдалились от элементов классического драматического хоррора-триллера, коим был феноменальный «Приют», автор тем не менее сумел исследовать тайные закрома человеческой души, придав своим изысканиям особое пронизывающее напряжение, вылившееся на пленке во всей своей эмоциональной красоте. Конечно, в карьере Санчеса были и менее удачные проекты ('Чистилище»), порочащие его светлое имя, однако это не умаляло его стремление двигаться вперед и как следствие достичь кресла постановщика, которое ранее приходилось отдавать на откуп более маститым специалистам. Режиссерским дебютом Хорхе С. Санчеса в полном метре стал мистический триллер «Обитель теней», откидывающий творца к временам «Приюта» и доказывающий, что сценаристу, а с недавних пор еще и режиссеру, стоит протаптывать дорогу именно в этом жанре, где он достиг воистину впечатляющих результатов.

      Итак, сюжет фильма разворачивается в американской глубинке, где в отдаленном особняке проживает Джек (Чарли МакКэй), молодой парень, на попечении которого остаются двое братьев и сестра. Сбежав от благ современной цивилизации, а также слишком навязчивого внимания откровенно неадекватного отца, Джек и его близкие столкнулись с потерей матери, что не самым лучшим образом сказалось на их жизни. Отныне социальные службы имеют все возможности для того, чтобы отобрать у Джека братьев и сестру, поместив их в приют. Единственная возможность избежать подобного, это выждать необходимое время до того, как герой достигнет возраста законодательной зрелости, наступающей согласно американским законом в 21 год, и тогда он будет иметь все право для того, чтобы сохранить семью вопреки всем невзгодам и бюрократическим заморочкам. Однако проблемы неудачливого семейства простираются гораздо дальше ситуации с опекунством, так как ветхий особняк, в который Джек и компания переехали аккурат перед смертью матери, таит в себе особый сюрприз, не сулящий ничего хорошего. Некая потусторонняя сущность, блуждающая меж зеркал, не дает детям расслабиться ни на миг, и Джеку приходится делать все от себя зависящее, чтобы обеспечивать семью достатком, воевать с социальными службами и призраком, а также пытаться наладить теплые отношения с проживающей неподалеку красоткой (Аня Тейлор-Джой), отвечающей парню взаимной симпатией.

      Как показал нам «Приют», Серхио Х. Санчес никогда не стремился снять обыкновенный триллер, завязанный исключительно на пугающих моментах. Ему завсегда было интересно раскрывать характеры сложных персонажей, наблюдать за их взаимодействием, показывать, как они распутывают клубок вполне осязаемых жизненных невзгод. И лишь по окантовке основного сюжета в работах Санчеса проходит напряжение, разбавляющее историю и заставляющее зрителя напрячь все мышцы тела. В «Обители теней» режиссер и сценарист не изменяет собственным принципам, благодаря чему лента ориентирована на самую широкую аудиторию при том, что в ней хватает в действительности устрашающих моментов, способных привести в восторг почитателей хоррора и напугать тех, кто привычен к бытовым драмам. Санчес уделяет предельно много экранного времени социальным перипетиям, свалившимся на молодого Джека, но сказать, что вся эта волокита раздражает нельзя. Наоборот, «Обитель теней» сплачивает нас с детьми, заставляет мысленно заступиться за них и выстоять против всего мира вопреки всем опасностям. Режиссер нарочито размывает грани истинного зла, помещая в картину не только призрака, но также и отца, который не достоин даже волоса с головы собственных детей. так что очень трудно сказать, кто здесь истинное зло: пугающий призрак, не дающий расслабить нервы после напряженного дня, или отец из плоти и крови, одна мысль о котором вызывает буйную истерию.

      Помимо грамотно прописанного сценария с аккуратно расставленными драматическими акцентами и крепкой режиссуры, «Обителей теней» радует появлением на экранах замечательного актерского состава во главе с Джорджем МакКэем, чья карьера просто обязана пойти ввысь после участия в таких проектах, как «Питер Пэн» и «Капитан Фантастик». Перспективный молодой исполнитель сыграл в «Обители теней», пожалуй, свою самую сложную роль и справился с ней на высочайшем художественном уровне. Не самый симпатичный на вид, но вполне уверенный и рассудительный парень оказался настоящей скалой, защищающей своих близких от всего нехорошего, что встречается на жизненном пути. По сути его герой, Джек, сам еще ребенок и имеет полное право на то, чтобы пожить для себя, однако сложившаяся вокруг ситуация заставляет его слишком быстро повзрослеть. Волей режиссеру у Джека появляется романтический интерес, который способен привести к очень даже приятным последствиям, но Хорхе С. Санчес использует данное сценарное дополнения для того, чтобы привнести в картину еще большую тревогу, путанные мысли и непредсказуемость, сопровождающую сюжет вплоть до самого последнего кадра.

      Не меньший интерес, нежели работа Джорджа МакКэя, вызывают старания Чарли Хитона, не так давно проснувшегося знаменитым после сотрудничества с братьями Даффер, создателями «Очень странных дел». Большинство зрителей понят Хитона, как скромного, забитого всеми паренька, проживающего на окраине в компании с многострадальным братишкой и импульсивной матерью. Что же касается его роли в «Обители теней», то она кардинально отличается от того, что мы видели в «Очень странных делах». Забудьте о Хитоне, как о скромняге, стесняющемся даже посмотреть на девушку. Теперь он взрывной подросток, требующий от мира всего и сразу. К чести героя, он все-таки понимает, что во всем и всегда семейные отношения должны оставаться на первом месте, а потому его молодецкое буйство вовремя уступает место пониманию невеселой обстановки, которая практически целиком обрушилась на плечи его старшего брата Джека. Также стоит отметить участие весьма интересной и раскрепощенной Мии Гот в роли единственной сестры колоритных братьев. Актриса, явившая себя во всей красе во время работы над «Нимфоманкой», в руках Хорхе С. Санчеса будто вновь обрела девственность, превратившись в скромную девушку, завсегда знающую, когда близких необходимо поддержать теплым словом и посильной помощью. Столь необычайная смена амплуа как у Хитона, так и Гот еще раз подтверждает, что Санчес мастер своего дела и неспроста ему доверили кресло постановщика.

      В итоге хочу сказать, что «Обитель теней» являет собой прекрасный драматический хоррор, в котором эмоции и переживания семейства Джека выходят на ведущий план. Авторы фильма создатели совсем нетипичный ужас, заставляющий по-настоящему переживать за исход событий.


      Они не одниДля Серхио Х. Санчеса «Обитель теней» - первый полноценный проект на посту режиссёра. Что он может нам предложить?

      Создатели очень и очень неплохо играют на чувствах зрителя. Героям хочется сопереживать в их положении. А оно совсем не простое. Семья бежит от своего прошлого, ведь отец семейства - маньяк, сбежавший из тюрьмы. Всё усложняется тем, что мать тяжело больна, а дети (четверо) не имеют права управлять домом, пока старшему не исполнится 21 год. Не могу сказать, что очень оригинально, но почему бы и нет? Тем более, персонажи получились живые, каждый имеет свой проработанный характер.

      Во вторую очередь следует отметить хорошую медитативную атмосферу тех самых деревенских ужастиков. Тому способствуют соответствующие декорация, правильно выбранная жёлто-серая (грубо говоря) цветовая гамма, сильная операторская работа с большим количеством крупных планов. Несмотря на всю «лёгкость», напряжение медленно, но беспрерывно нарастает, достигая апогея ближе к концу. При этом всё в «Обители теней» лишь полтора скримера, пугает он другим.

      К сюжету вопросов нет, захватывающий, непредсказуемый, правильно поставленный. Главная проблема - сценарий. Картина пестрит сценарными дырами всех форм и размеров. Начиная с простых и заклишированных (делать всё самое опасное тёмной ночью), заканчивая непосредственно влияющими на сюжет (как сбежавший из тюрьмы преступник добрался до США из Испании?). В нагрузку добавьте крайне неубедительную и почти ненужную любовную линию.

      Актёры. Джордж МакКэй хорошо отыграл непростую роль, хотя великого ничего и не показал. Чарли Хитон держался молодцом. Миа Гот по-прежнему смотрится хорошо в образе той самой «странной» девушки, находящейся где-то не в нашем мире. А вот внезапно похудевшая Аня Тейлор-Джой так и не поняла, что для нормальной актёрской игры мало лишь улыбаться от уха до уха и держать глаза навыкате.

      Разумеется, «Обитель теней» не назовёшь лучшим хоррор-фильмом года. Но не признать, что работа достойна, нельзя.

      7,5 из 10
    • 0

      Не нравится

    Просмотров • 304

    Отзывы

    загрузка...